落花生(土豆)

花生(學名:Arachis hypogaea;英語:Peanut)是雙子葉植物綱豆科的一種植物。又稱落花生、落生、地豆、豆仁、落地松、長生果、果子。客家話以及粵西地區稱為番豆。台灣稱為塗豆,常俗寫作「土豆」(中國大陸也有「土豆」一詞,但是多數情況指的是馬鈴薯),中國早年以及日本稱其長生果,俗稱唐人豆或南京豆,歐洲一些國家稱它為中國堅果[1]。
形態
一年生草本,匍匐或直立莖;羽狀複葉;腋生總狀花序,黃色蝶形花,受粉後子房迅速伸長,鑽入土中,子房在黑暗中發育成莢果;種子(花生仁)呈橢圓、圓錐等形狀,種皮有淡紅色、紅色、黃色、紫色、黑色等。
歷史
花生是豆科花生屬的1種,俗稱花生和黃花生。該屬約20餘種。一般認為,花生原產秘魯和巴西,在秘魯沿海地帶史前廢墟中發現大量古代花生,可追溯到至少7600年前。在哥倫布遠航時期,航海家將花生莢果帶至西班牙,在1535年出版的《西印度通史》中記載花生的西班牙文為「瑪尼」(Maní),之後逐漸被傳播到世界各地。
中國古時可能有與花生類似的植物,然而現今廣泛種植者,則為南美引進無疑。1958年的浙江吳興錢山洋原始社會遺址中,發掘出炭化花生種子,測定灶坑年代距今4700±100年[2]。1961年,江西修水縣山背地區原始社會遺址中再次發掘出炭化花生種子。此外廣西、雲南、江西等地也曾報告過於花生形態極為相似的野生植物。[3]2007年經西安文保中心專家確認,距今2100年前的漢陽陵從葬坑出土的農作物裡,已經出現了花生。[4][5][6][7][8][9]中國唐朝段成式《酉陽雜俎》中記載「形如香芋,蔓生」、「花開亦落地結子如香芋,亦名花生」。元朝人賈銘的《飲食須知》載有「花生,味甘,微苦、性平,形如香芋,小兒多吃,滯氣難消」 ,「近出一種花生,詭名長生果,味辛、苦、甘,性冷,形似豆莢,子如蓮肉,同生黃瓜及鴨蛋食,往往殺人,多食令精寒陽萎」 。明朝人蘭茂的《滇南本草》亦有花生的記載。
到明末清初,中國沿海地區花生種植較為普遍,多次從南美洲引種花生品種,最近一次為1887年,《慈黔縣誌》記載:「花生,按縣境種最廣,近有一種自東洋至,粒較大,尤堅脆」,直到乾隆末年花生仍然是筵席珍貴之物,尋常人很難吃到。
歐洲曾從中國引種花生,因此歐洲部分地區仍稱之為「中國堅果」(Chinese nuts / China nuts)[10]。剛果布朗氏在1818年的《剛果植物志》中稱「花生是由中國傳入印度、錫蘭及馬來群島,爾後傳入非洲的。」

落花生(土豆)落花生(土豆)

產品特色

產品介紹

 

本產品採天然食材製成,不含防腐劑,為確保產品品質及衛生安全,請勿陽光直射,並置於乾燥陰涼處。
公司名稱:金讚成食品
公司地址:嘉義奉天宮媽祖廟前(中山路130號)
服務時間:《上午8:00~晚上10:00》全年無休!
服務信箱:info@jzc.com.tw
電 話:05-3742170 傳 真:05-3740515