雲林北港花生

雲林北港為花生油廠、花生工廠、花生殼廠、花生食品、花生糖、花生商行最密集的地方,為花生最大的集散地,北港花生因此遠近知名,花生批發、推薦、網購宅配盛行,生花生、炒花生、水煮花生各式產品都有,其中以9號花生、14號花生、11號花生、黑金剛花生為最大宗,勝和花生、新勝裕花生、双合順花生為北港花生主要商行。

台灣地處亞熱帶,非常適合花生的種植,栽種土質上一般可分砂質地跟一般泥質地,種出來的花生花生殼也會有所不同,早期花生種植以雲林、嘉義為多,部分分佈於彰化西邊區域,其它如台南、花蓮鳳林、澎湖也都有種植,其中雲林種植面積最大,佔全部5、6萬甲的一半左右,而北港是花生的集散中心,因此北港花生此聞名台灣。

當年花生為食用油的主要原料,台灣早期食用油進口較少時,都是以花生所提煉出來的花生油為主,北港剛好地處花生栽培、種植的地理中心,因此四面八方所種植的花生便都會運到雲林北港進一步加工,造就了北港為台灣油廠最多的鄉鎮,當年以冷壓花生油為主,然花生脫殼廠、花生加工廠(勝和花生、双合順花生)等,目前也皆以雲林北港密集度最高。

北港是花生王國,也是鄰近鄉鎮花生的集散地。北港花生它得北港溪沙質土壤的地利之惠,得天獨厚,種植普遍,是北港地區相當重要的雜糧作物。在顛峰時期,台灣地區的花生漲跌全以北港報價為主。


北港耕地約有三千多公頃,土壤屬含有較高鈣離子的石灰性砂質頁岩沖積土壤,非常適合種植花生,輪作面積達一千二百餘公頃。國內花生約有70﹪來自北港。

 

 

 

雲林北港花生雲林北港花生

產品特色

產品介紹

 

本產品採天然食材製成,不含防腐劑,為確保產品品質及衛生安全,請勿陽光直射,並置於乾燥陰涼處。
公司名稱:金讚成食品
公司地址:嘉義奉天宮媽祖廟前(中山路130號)
服務時間:《上午8:00~晚上10:00》全年無休!
服務信箱:info@jzc.com.tw
電 話:05-3742170 傳 真:05-3740515