花生種類

花生種類,花生的種類繁多,種植量以台南11號花生最多,而後依次為9號花生、黑金剛花生、12號花生、紅仁花生、花仁花生及花蓮一號等,台灣花生品種很多、花生產地也不同,也造成各品種有不同的採收期。然台南9號、台南11號花生產地為非在台南,常常有客人都在問為何台南9號、台南11號花生,但台南卻都沒產花生,因為該花生是台南的農改場所所改良及命名的,故稱為台南9號及11號花生,但主產地都在彰化 、雲林為主。

花生是認為起源於南美 (巴西或者玻利維亞) 或者是大陸東北一年生的植物種子。台灣的花生源自大陸東北,在台灣每年可以收成兩次,農曆五至七月採收的稱為「春豆」,成長期約四個月,由於成長期較長,成本較高,及採收期正值梅雨季,所以種植面積較少,農曆十月至十二月採收稱為「冬豆」,成長期約三個月,由於氣候適宜,所以農民大量種植,產量約為「春豆」五至七倍。

在15世紀西班牙和葡萄牙移民者到達之前,它就已經成為南美人主要飲食的一部份,且被阿芝特克人種植及南美的普遍飲食。首先它引進非洲這些移民和菲律賓奴隸,把貿易(商業)的時間帶到了美國。接近19世紀的末尾和 20 世紀的開始, 許多的花生植物種植在北美,在1890年發明了花生油,很快地像今天一樣受歡迎。世界上超過 90%的花生種植在亞洲和非洲,連同美國和印度、中國、奈及利亞、印尼是主要生產花生的國家。

雖然它一般被稱作堅果,但是花生事實上是與豌豆和大豆同一種的豆科植物,並且與豌豆和大豆有相同的用途。它也稱作落花生或者豌豆花生,從詞 nguba 得到的一個名字, 它在剛果語(在扎伊爾剛果共和國和安哥拉說的一種班圖語)

是指花生。

花生 植物適合栽於高溫多濕的氣候,保水保肥力強,而又排水良好的砂質壤土中。在熱帶和亞熱帶的氣候中生長繁茂,但是它也能夠種植在溫帶地區。 在30英吋的高海拔地區,一種攀緣植物或像灌木一樣的植物,高25~50cm,被毛,分枝多。根部有豐富的根瘤。莖臥地或直立,有棕色長柔毛。葉為偶數羽狀複葉,長8~12cm,葉柄基部抱莖;托葉披針形;小葉4枚,矩口形至倒卵形,長2.5~5cm,寬1.5~3cm,先端鈍或有細突尖,基部狹,全緣,兩面無毛,一年之中有2或 3個月被小黃花覆蓋。這些花的蓓蕾在日出時綻放,早晨期間施肥,中午之前枯萎死亡。在隔天的早晨,花的莖幹變長了而且向地面彎曲,這是他們對 1 到 3 英吋突破; 此時地下莖幹的末尾膨脹並成熟,成為種子軸承的豆莢。通常 1 到 11/ 2 英吋長,這些靜脈的豆莢含有含有二或三個種子,而當乾燥後變得酥脆。 每一個橢圓種子被紅棕色的薄膜覆蓋且由兩片厚實白嫩的子葉及可見的胚芽所組成,花期6~7月,果期9~10月。這些子葉和被它們包圍的晶芽,就是構成一般被稱作堅果子(仁),都是能夠吃或者是被烘烤。

收割花生,要先除去整棵植物的根,接著在田地或乾燥棚乾燥幾天後就可除去豆莢。花生的種類繁多,種植量以台南十一號居多,其它還有九號花生、十二號花生、紅仁花生、大陸種花生、花仁花生、白仁花生及花蓮一號等。

   品    種

 產  量 %

  用   途

  產    地

台南十一號

   71

廣泛使用

各地均有種植

九號花生

   14

鹽炒花生(帶殼) 

彰化沿海較多

十二號花生

    4

榨油

雲林地區

紅仁花生

    7

鹽炒花生(帶殼) 

彰化沿海

大陸花生

    1

五香花生仁

彰化沿海

花仁花生

    0.8

鹽炒花生(帶殼) 

分佈較散

白仁花生

    0.2

鹽炒花生(帶殼) 

彰化沿海

花蓮一號

    2

榨油、沙炒

雲林地區



 

花生種類花生種類

產品特色

產品介紹

 

本產品採天然食材製成,不含防腐劑,為確保產品品質及衛生安全,請勿陽光直射,並置於乾燥陰涼處。
公司名稱:金讚成食品
公司地址:嘉義奉天宮媽祖廟前(中山路130號)
服務時間:《上午8:00~晚上10:00》全年無休!
服務信箱:info@jzc.com.tw
電 話:05-3742170 傳 真:05-3740515