水煮花生

水煮花生可分為水煮帶殼花生及水煮花生米(花生仁),水煮花生是市面上工廠最常用來製作花生產品的做法,再依後續加工工序,可分為乾花生跟濕花生,若為濕花生有花生保存及黃麴毒素的問題。

市面上市售的花生常見的有炒及水煮2大製作方式,水煮花生在煮至半熟或全熟後,會再以乾燥的方式慢慢將水份去除,此工序最能使花生入味,且因水煮及乾燥的方式,去除花生外部部油脂及乾燥溫度不像炒焙般高溫,讓かんそう的花生有較長的保存期限,大多可放到6個月,然炒焙花生若無脫氧劑的存在下,只能放1至2個月,易有油耗味產生。

另一種水煮花生,在花生煮熟後便進行販賣,並無乾燥過程,現今最常見的水煮花生以花仁花生及黑金剛花生最多,很多工廠為了將花生煮爛,會加重鹼或是小蘇打等減短花生煮爛的時間,但鹼加太多便會呈現出一種怪怪的口感及風味,一般家庭式的常用電鍋或子火式煮,只需加鹽便可容易將花生煮爛,只是耗時較久,花生風味也較自然,濕式的水煮花生有個很困難的問題便是其保存方式,這也是水煮花生在市面流通較少的原因,一般都以家庭式自煮為多,因水煮花生含高水份含量,水活性極高,在常溫販賣下是有非常大的風險的,其會發黴、腐敗,甚至會長出黃麴菌並生成毒素,所以市面上一般會讓花生持續加熱、或以蒸的方式販賣,因在高溫下,任何菌類並不易生長,但也有高溫菌的問題,所以個人是不建議吃外面攤販賣的濕花生,畢竟吃問題的風險實在太高了。而現成比較有水準的水煮花生儲藏方式是以工廠製造後馬上以冷凍儲藏,並以冷凍運送,方能避免各式的問題產生。

水煮花生水煮花生

產品特色

 

本產品採天然食材製成,不含防腐劑,為確保產品品質及衛生安全,請勿陽光直射,並置於乾燥陰涼處。
公司名稱:金讚成食品
公司地址:嘉義新港奉天宮媽祖廟前(中山路130號)
服務時間:《上午8:00~晚上10:00》全年無休!
服務信箱:info@jzc.com.tw
電 話:05-3742170 傳 真:05-3740515