新港飴(雙仁潤、老鼠糖、新哥阿妹)新港飴(雙仁潤、老鼠糖、新哥阿妹)

新港飴老店|新港飴的由來

新港飴由來有很多說法,新港飴由來有很多說法,主要有3,一為新港鄉金長利新港飴,二為新港鄉的天觀珍新港飴,3為北港日發新港飴-白敏育,以金長利新港飴百年歷史最為悠久,相傳至今已有百多年歷史。

其一,新港飴係清光緖十七年間〈1891〉民雄江厝店小販盧欺頭所創,盧老先生原在民雄一帶兜售自製的『麥芽糖』及『土豆糖』為生,有一次因連日下雨不歇,導致花生糖潮濕變軟,又捨不得丟掉,當時靈機一動,將已潮濕溶化的土豆糖放入剛煮好的麥芽糖內,使花生仁與麥芽糖混合均勻,分開後做成頭小尾尖的小塊,形如小耗子狀,乃稱之為『老鼠仔糖』,因名字奇異,又是新花樣,頗為吸引顧客。後來因覺名字不雅而易名為雙仁潤〈蓋取花生剝開內有雙仁之意〉。每年農曆3月23日是媽袓生日,新港媽祖廟都有大拜拜,盧先生便到新港做生意,因香客眾多,雙仁潤生意很好,頗受好評,不久乃遷居新港,雙仁潤更成了新港的名產,後來並將雙仁潤改稱「新港飴」,盧欺頭也因此成為新港飴的創始者。

其二,新港飴為大正十二年日本皇太子到台灣視察,嘉義郡守以林維朝家族經營桂香齋的港飴作為致贈
禮物,一舉打響了新港飴海內外的知名度。在清朝光緒年間,有名定居新港月眉潭庄賣花生糖的唐山師傅,因為連日陰雨導致花生糖變軟,他又 捨不得丟掉,於是靈機一動,將花生糖放進鍋裡加熱,同時添加粉漿,等到冷卻之後,再搓成一粒粒的小 糖果,後來挑到街上販賣,就成為廣受歡迎的港飴。 香甜軟Q、口感甚佳的港飴,從清朝開始就一直是人引以為傲的地方特產。相傳開基元祖一周甲乙老師傅,年輕時的一個因緣際會,秉承唐山師父製糖的手藝,大正14年西元1925年在創設糕餅 糖果專賣店現在已傳到第三代。也因為秉持著「堅持傳統」、「手工製作」的原則,逐步打響名號,成為 著名的港飴老店。嘉義縣新港鄉著名的伴手禮,日據時代多次遠征日本,獲得日本莫子大獎,揚 威海外。由於日本人稱莫子為飴,加上是所特產,因此將雙仁潤改稱為港飴沿用至今。

產品特色

 

本產品採天然食材製成,不含防腐劑,為確保產品品質及衛生安全,請勿陽光直射,並置於乾燥陰涼處。
公司名稱:金讚成食品
公司地址:嘉義新港奉天宮媽祖廟前(中山路130號)
服務時間:《上午8:00~晚上10:00》全年無休!
服務信箱:info@jzc.com.tw
電 話:05-3742170 傳 真:05-3740515